今、最高の合法ハーブ大葉がめちゃくちゃ安いです。
100枚90円で買いました🥰ホクホク
昔作ってた大葉のジェノベーゼ🌱久しぶりに作ったけどやっぱり旨い。
バジル(ジェノベーゼ)より「草感🌿」(笑)が少なくて、バジルが苦手な方も食べやすいと思います◎
草感好きな人は物足りなさを感じる?かもなので
大葉多めにしたり、最後トッピングで追い大葉がオススメです🤭
大葉の3分の1の量を水菜に変えても🙆🏻
使い方はジェノベーゼ(バジル)と同じように使って大丈夫!
だって、ジェノベーゼに合うものは大葉とも合うもの!
シラスと大葉ベーゼのピザとかも美味しいし、生ハムとトマトの冷製パスタに混ぜても旨い◎
「大葉のジェノベーゼ(大葉ベーゼ?紫蘇ベーゼ?)」のレシピ⬇
(※お味噌がポイントです!)
(4~5食分)
△大葉…30~40枚 (好みで増減を)
△オリーブオイル…60㎖~
△塩…小さじ4分の1
△粉チーズ…大さじ1~2
☆にんにく…小1欠片
☆(あれば)ローストしたピーナッツ・カシューナッツ・松の実など…1掴み弱
△◎味噌…小さじ1~2(合わせ味噌か白味噌)
→一緒にミキサーに入れ混ぜる場合は
大さじ1~2
(※大葉→バジル、塩→アンチョビ1枚、味噌→鶏ガラスープの素小さじ2分の1 に変えるとジェノベーゼソースが出来ます◎)
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①大葉の茎の部分は切り落とし、大葉を抵当な大きさにちぎりミキサーに入れ、残りの△と☆も入れる。
味噌はここで一緒にいれても後入れでも◎
△だけの場合はシンプルなもの☆も加えるとより本格的に!
②ミキサーを回しオリーブオイルが足りないようなら少しづつ足し、しっかりと攪拌する。
③パスタを作る時は(1人前)
具材を炒め、パスタのゆで汁お玉一杯分(50~70cc程度)に、◎のお味噌を溶かし(←味噌後入れの場合)
茹でたパスタ、大葉ベーゼスプーン2.5~3杯分、あれば生クリームor牛乳大さじ2を入れ
しっかり混ぜ合わせてください◎(コンソメや鶏ガラで味付けをするよりお味噌の方がオススメです!!!!)
生クリームor牛乳も入れなくても大丈夫ですが、オイルのギトギト感が和らぎます◎
味が薄い場合は粉チーズ、味噌、塩などで調節してください。