最近レンジパスタにハマっています(今更感)
洗い物少ないし、水切りしなくていいし
すぼらな私とっては嬉しい😭💓
今日はサバの味噌煮缶とチーズでアラビアータをしました。
えー、サバの味噌煮とトマトって合うの😅
って思うかもしれませんが
トマトとお味噌は合うのです😋
お味噌汁にトマト入れても美味しいですよ。
(特に赤味噌はおすすめ)
トマトとニンニクで鯖の臭みも気になりません◎
あと、このレシピはトマト缶は使わないので
「トマト缶余っちゃったよ😫」
なーんてこともありません!🙌✨
ソースにチーズが入ってるのでパスタと絡んでまた美味しいのです…❤
レシピはこちら⬇
サバ(味噌煮缶)とチーズのアラビアータ❤
「1人前」
・パスタ・・・80g
・水・・・200g
・塩・・・1摘み
・鶏ガラスープの素・・・3g(濃い味好きな人はは5g)
・鷹の爪・・・少々
・ニンニク・・・少々
・玉ねぎ・・・少々
・トマト・・・½個
・ケチャップ・・・50g
・サバの味噌煮缶・・・½缶
・オリーブオイル・・・小さじ1
・チーズ・・・1掴み程度
①、耐熱容器にパスタ、水、鶏ガラスープの素、塩入れ表示時間レンジで加熱する。
②、①を軽く混ぜ、トマトはくし切り、玉ねぎはスライスし、ケチャップ、サバの味噌煮1カケ(½缶)と汁も少し入れ、鷹の爪と、みじん切りにしたニンニクを入れレンジで5分程度加熱する。
(様子を見ながら加熱時間は調節してください)
③レンジから取り出し、トマトとサバを箸で好きなサイズに崩していき、オリーブオイル少しとチーズを入れソースに少しトロミが出るまでよく混ぜてお皿に盛りつければ完成👏
仕上げにブラックペッパーや粉チーズタバスコ等お好みでかけてください💓
今回サバの味噌煮缶でしましたが
きっとこれはツナ缶やベーコンなどでも
おいしいです。きのこも入れたいな…。