はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

冷めても美味しい「ふわふわ豚バーグ🐷」のレシピ



お弁当には「豚バーグ」が最適❤

なぜかと言うと……

豚の脂が溶ける温度は低いので口の中で

溶けちゃうので固まった脂の嫌な感じがしないのです😍

お弁当をチン出来なくても美味しく食べれます😋

勿論、お弁当だけじゃなく食卓にも!

旦那ちゃんは普通のハンバーグよりこの豚バーグの方が好きみたいです🐷❤

 

「ふわふわ豚バーグ」のレシピは

こちら⬇



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(3~4個分)

・豚ミンチ…400g     ・オリーブオイル又はサラダ油…大さじ1

・玉ねぎ…½個             ・塩…小さじ½

・コショウ…少々        

◎パン粉…大さじ12     ◎牛乳…大さじ5

◎マヨネーズ…大さじ1  ◎ケチャップ…大さじ1

・油…適量

 

①◎の材料を合わせておく。

②別のボールに豚ミンチ、オリーブオイル、塩、コショウを入れてしっかり捏ねる。

③そこに、みじん切りにした玉ねぎと①を入れさらに捏ねる。

(みじん切り苦手な人は玉ねぎをレンジで加熱して、冷ましてから入れてね)

④ラップをし30分ほど冷蔵庫で寝かせる。

⑤3 ~4等分にしてハンバーグを成形する。

⑥フライパンに油を敷き、ハンバーグの凹ませた方が下になるようにして中火で片面4分ずつ程焼く。

(何もつけずに食べる場合は塩コショウやブラックペッパーを上から軽くかける。)

⑦両面焼けたらハンバーグが3分の1浸かる程度の水を入れ、水分がなくなるまで5分ほど蓋をし蒸し焼きにする。

⑧醤油、砂糖、酒を加えてトロッとテリテリにソースがなるまで煮詰め&絡めて照り焼きにするもよし。

ハンバーグを上げて残った肉汁と白ワイン、ソース、ケチャップでハンバーグソースを作るもよし。

チーズINも、トマトソースで食べるも、

大根おろしと大葉で食べるのもよし😋😋

お好きな食べ方で👍❤


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