マクド風チキンナゲットを作ろうと思ったら
なかなかの再現度で出来た❤️
出来たサクサクめちゃ美味い。
ちょっと冷めたらよりマクドっぽい…😂
このナゲットのタネにマヨネーズとかを少し加えたらよりマクドっぽくなるのでは…🤔と思ってる。(知らんけど)
また実験してマクドに近づいたらレシピ書き直ししよう◎
「マクド風チキンナゲットのレシピ🍔🍟」
…いや、ナゲット絵文字ないんかーい🤣 /
見て~~!見た目めっちゃマクドのナゲットやん🤩
〖約10~13個分〗
(ナゲット)
鶏もも肉…150g
鶏むね肉 or 鶏ミンチ150g(⬆これはミンチで作った)
塩…小さじ2分の1
胡椒…少々
砂糖…小さじ2分の1
薄力粉…小さじ1
好みで小ニンニク½個(ガーリックパウダー可)
(衣)
薄力粉…大さじ4
水…大さじ4
ベーキングパウダー…小さじ1
チリペッパー…3~4振り(あればでOK)
塩…ひとつまみ
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①鶏もも・むね肉を150g計る。もも肉は切ってから包丁で叩いてかなり荒めのミンチにする。(峰じゃなく刃の方で叩いてね!)
むね肉は細かめのミンチにする。
(※皮も捨てずに細かく切って②へ)←皮大事!!!
②ボールにむね肉(ミンチ)を入れ塩・砂糖
好みでニンニク(ガーリックパウダーでも◎)をすりおろしてよく捏ね
もも肉と薄力粉を加え捏ねる。
③衣の材料を別のボールで全て混ぜ合わせる。
④手に薄く油(分量外)を塗りナゲットサイズに平たく少し小さめに成形。
成形しにくい場合はタネを冷やしても◎
⑤衣に成形したナゲットを入れて、180度の油でカリッと揚げれば完成!そのままでもお好きなソースをつけても🙆🏻
(※ナゲットが崩れやすいので手、フォークやスプーンで優しく衣を付ける)
ハンバーガーも作っておうちマクドだよ!!!
バンズのレシピも載せてるのでよければどうぞ🍔
ムッチリ、モチっとしたバンズですよ。