薄力粉で作るより
カリッ?ザクッ?と仕上がります◎
ほんのり甘い程度なので、もっと甘さが欲しい人はもっとお砂糖入れてもいいかと思います!
腹割れのポイントは
バターをしっかり冷やしておくこと!
決して練らない&混ぜすぎないこと!
です!
レシピは強力粉ですが、薄力粉でも
問題なくできました!(腹割れもしました🙆🏻)
食感がややふんわりに変わる程度かと思います◎
スコーンのレシピ
(6個分)
・バター…30g
◎強力粉…120g
◎全粒粉…30g(全粒粉ない場合は強力粉でOK)
◎塩…ひとつまみ
◎ベーキングパウダー…7g
◎砂糖…15g
△牛乳…60g
△玉子…30g(2分の1)
・仕上げ用玉子…30g(2分の1)
好みで紅茶やチョコチップ、ドライフルーツなど入れる場合もこの分量でOKです👍
①,冷えたバターをサイコロ状に切り、冷凍庫で15分くらい冷やす。
②,◎の粉類はボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
③ボールにバターを加えスケッパーやヘラで切るように混ぜる。(決して練らない!)
粉チーズのようにポロポロした状態にする。
④,玉子と牛乳を別のボールで合わせて③に加え、切るようにざっくり混ぜる。
まだまだ混ぜたいんやけどーー!ってくらい粉っぽい状態で混ぜるのをやめて
(これくらいでストップ⬇)
手でギュッギュッとひとまとめにして、ラップで包み冷蔵庫へ…(30分くらい)
→オーブンを200度で予熱スタート。
⑤,台に打ち粉をして生地を伸ばし、生地に打ち粉をして畳むを繰り返す。(3つ折りなら2回ほど。2つ折りなら3~4回繰り返し畳む。)
最後は生地の厚さ3cmくらいになるように畳み伸ばす。
ここで生地が暖かくなってしまったらまた冷蔵庫で休める。
⑥綺麗な長方形になるよう、包丁の刃に粉をつけて端を切り落とす。
1回ずつ包丁の刃に粉をつけ生地を6等分にし、仕上げ用卵液を塗り200度のオーブンで15分前後焼けば完成!
(勿論、型で抜いてもOKです◎)