お家で旦那ちゃんと作った
手打ちうどんが衝撃の旨さとコシで
とっても美味しかったので
今日は「手打ちうどんのレシピ」です👍
あまりコシ強いのが好きではないという方は
踏んで折る作業を2回くらいに減らせば
そんなにコシがないうどんになります◎
ポイントは少し良い中力粉を使う事。
安い中力粉や薄力粉と強力粉MIXでも出来ますがやっぱり味が違います…。(良いやつは旨い!)
なのでオススメは少し良い中力粉🤭
竹輪と舞茸天のぶっかけうどんにして
食べました❤
美味しかったです👍👍
はこちらレシピ⬇
「コシが凄い!手打ちうどんのレシピ」
(2人分)
・中力粉…200g(薄力粉と強力粉で作る場合は半々で)
・塩…13g
・水…90g
・打ち粉(中力粉で◎)…適量
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①塩と水をボールに入れて泡立て器でよく混ぜて塩水を作る。
②別のボールに中力粉を入れて、①を少しずつ注ぎ、菜箸で大きなダマが出来ない様に混ぜる。
大きなダマ(2cm以上)が出来た場合は手でちぎる。
③全体が、そぼろ状になったら手で軽く捏ね、ひとまとめにし、ラップに包み40分程置く。
④大きなビニール袋(ゴミ袋)に入れ新聞紙などで挟み足で踏み(25~30回)伸ばす。
(体重が軽い人はなにか重いものを持ちながら踏んでください 笑)
⑤伸ばしたら袋から出し、3つ折りにしてまた踏んで伸ばす。(3~7回繰り返す)
※かなりコシ強めが好きな方は5回以上。
3~4回で冷凍讃岐うどんくらいのコシになります。
⑥生地を2つに分けて丸め、濡れ布巾を被せて、生地を休める。
(夏なら1時間半、冬なら2時間半程度。)
⑦寝かし終わると台に打ち粉を振り、麺棒で生地を楕円形に伸ばしていく。
⑧生地を屏風だたみにし、3mm幅に切っていく。(茹でたら太くなるので細めでOK)
⑨麺をほぐして打ち粉を振り、くっつかないようにする。
⑩たっぷりの沸騰したお湯で10~11分間茹でる。(暖かいうどんで食べる場合は8分程度)
⑪茹で上がったら冷水で揉むように洗いヌメリをとり、しっかり冷やして完成。