ロールケーキをフライパンで作ってみたら
焼き時間も5分程と超爆速だった😲
個人的オススメはチョコレートロール❤
チョコレートクリームが濃厚で堪らん😋
四角い卵焼き器でつくったけど丸いフライパンでも出来ます◎
1本分、( ) は2~3本分の表記です。
2本にすれば分厚めの生地に。
※写真は1本分の表記で作ってます。
「miniロールケーキ」
・たまご…1個(3個)
・砂糖…小さじ2(大さじ2)
・薄力粉…大さじ1(大さじ3)
・チョコレート生地の場合はココアパウダー…小さじ2分の1(小さじ1強)
・バター又はサラダ油…少々
・生クリーム…100~150cc(1本分50cc程度ですがクリームはまとめて作るのがオススメ)
・砂糖…大さじ1~大さじ1と2分の1
(50ccの場合は大さじ2分の1)
・お好みでブランデーやラムなど好きな洋酒…少々
・チョコレートクリームの場合は板チョコ…3欠片10g(6欠片20g~9欠片30g)
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①卵と砂糖をモッタリするまで混ぜる(ミキサーでは3分くらいかな)
②薄力粉(チョコレートの場合はココアパウダー)を2回振るって入れ、切るように混ぜる。
③卵焼き器または小さいフライパンにバター(油)を薄く塗り、弱火で5分程、アルミホイルなどで蓋をし焼く。
表面を触って手につかなかったらOK👌
心配な場合や中々火が通らない場合はひっくり返して両面焼きしても◎
④生地が出来たらラップで包み冷ます。ある程度冷めたら冷蔵庫へ。(この間に洗い物と生クリーム作り)
⑤生クリームに砂糖を加え角が立つまで混ぜる。チョコレートクリームの場合は角が経つまで混ぜ、レンジで加熱したチョコレートを加え混ぜる。
(ハンドミキサーの場合は多めに作らないと飛び散る場合があるので注意⚠)
⚠️暖かい部屋ですると生クリームが立ちにくいので注意。
⑥大きく切ったラップの上に、焼き目が下に来るよう冷ました生地を乗せてクリームを満遍なく塗り、ラップ事巻いて形を整えて冷やす。
(卵焼き器で作った場合は生地を縦に置き、手前から巻いていく。)
⑦冷えたらカットし、お好みで粉糖やココアパウダーなどを掛けて完成。
余った生クリームはウインナーコーヒーにしたり、チョコレートクリームならゼラチンを混ぜてムースにしても◎
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生地やクリームにレモンの皮をすりおろして入れたり、紅茶や抹茶にしたり
お好きな果物を巻いてフルーツロールにしても◎