旦那ちゃんが添加物食べたら体が痒くなるので
この間!遂に!
自家製ロースハムを少し前に作りました!!
もう…もう……美味しすぎて
スーパーでハム買えない…😭❤
しっかり豚の旨みがあって
最高だった~!
今まで食べていたハムはなんだったのか。
添加物の味?って思ったら少し怖い😱
出来たてより冷蔵庫で2~3日ほど寝かした方が、味が馴染んでおいしかったです❤
出来上がるのに1日半かかるけど
放ったらかし作業が多いので簡単に出来ました◎
レシピはこちら⬇
・豚ロース(塊)…400~500g
(豚ロースは脂身が少し多めの物がオススメ)
・塩…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・ブラックペッパー…少々
・オリーブオイル…小さじ2
・ローズマリー、ニンニク、タイムなどお好きなハーブ(私はローズマリー1本使用しました。無しでも◎)
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①ハムの形を丸くしたい場合は、たこ紐で縛り形を整えておく。
②塩、砂糖、ブラックペッパーを合わせ、豚ロース全体に塗り込んで行く。
③袋にオリーブオイルとハーブを入れる。そこに豚ロースも入れ揉み込み、1~1日半冷蔵庫で寝かせる。
④豚ロースが入る大きさの鍋に沸騰直前フツ…フツ…としたお湯を沸かし、豚ロースを鍋に入れ60分ほど火にかけたら火を消し蓋、又はアルミホイルで蓋をし冷ます。
※お湯は沸騰しないように注意⚠️
※温度計がある場合は70度で1時間半。
③冷めたら豚ロースを取り出し、周りの水気をキッチンペーパーで拭き取とる。
④周りを焼きたい場合は、フライパンにオリーブオイルを少し注ぎ、脂身の部分からカリッと全面強火で焼き色を付けて粗熱をとる。
オリーブオイルを好みでガーリックオイルなどに変えも◎
(④は省略可。写真のものは焼いてます。)
⑤すぐ食べれますが、ラップをピタッとし、1晩寝かすとより良い。
個人的には2~3日目が美味しかったので
お好みでどうぞ🙏(寝かすと少し味が濃くなります)
食べる時に好みの薄さに切って完成!
⑤の寝かした日を入れて
冷蔵庫でだいたい4~5日保存可能です。