この間作った
かやくご飯(かしわ飯?)がとても気に入ったらしく
「次はいっっっっぱい!作って!
今まで食べた炊き込みご飯系NO.1」
と、大絶賛~!!!!
もうオカズいらないらしいです。
というか、かやくご飯がメイン?(笑)
ごぼうが効いてて美味しい◎
私はオカズ欲しいから作るけど、炊き込みご飯が美味しすぎてオカズあると邪魔らしい(?!)
いや、でもオカズいるやろ!!
私は食べたいから作るけどね!(2回目)
冷ご飯が大量に残ってる場合は
⑥出てきた素にチンしたご飯を加えて
混ぜご飯にしても◎◎
ということで
旦那ちゃんが大絶賛した
かやくご飯のレシピはコチラ⬇
お米…3合分
・ごま油…大さじ1 ・ごぼう…1本
・人参…2分の1本 ・鶏肉(ハラミ又はモモ)…200g
・油揚げ…1.5枚 ・砂糖…大さじ3.5~4
・醤油…大さじ3.5~4 ・顆粒だし…小さじ1
・あれば酒…大さじ1
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①,お米は洗い、水を3合分入れておく。
②,ごぼうは、ささがきにし水に晒しアクを抜く。千切りでも◎
(ごぼうは冷凍てない物の方が数倍美味しく仕上がります!!)
③,人参は千切り、鶏肉は小さめに切り、あげも食べやすい大きさに切っておく。
④,フライパンにごま油を敷き、切った食材を入れてしんなりするまで炒める。
⑤,調味料を全て入れ、汁気がほぼ無くなり具材が茶色く染まるまで炒める。
(ここで家にバーナーがある人は炙って少し焦げを作るとより美味しくなるよ!)
⑥,①の炊飯ジャーに⑤の具材を汁ごと全部入れて炊けば出来上がり!よく混ぜて召し上がれ❤
※甘めのかやくご飯なので
甘いのが苦手な方は醤油・砂糖を大さじ2~3に減らしてください。
※冷凍のささがきごぼうでも出来ますが、生の方がごぼうの香りも強くオススメです。