値段はメインのおかず並みにするのに
海老と玉子のタルタルコロッケや
エビマヨ以外は海老って我が家じゃ
なかなか ご飯のオカズにならない…😫💦
ガッツリ!!オカズにしたいときはコレ❤
海老とブロッコリーの
オイスター炒め!
これにレモン🍋をキュッと絞って食べるのが
我が家流~😋💕
海老とブロッコリー以外に キノコ類やイカなどを入れても美味しい◎
レシピはこちら⬇
「海老とブロッコリーのオイスター炒め」
【2人分】
・海老・・・8~10匹
・ブロッコリー・・・約1株
・好みでエリンギ(キノコ類)やイカなど・・・適量
・好みでレモンスライス・・・2~3枚
・ごま油・・・大さじ2
・ニンニク・・・1カケ
・生姜・・・1カケ
◎塩コショウ・・・少々
◎醤油・・・小さじ½
◎酒(又は白ワイン)・・・大さじ1
(☆は合わせておく)
☆オイスターソース・・・大さじ½〜1
☆醤油・・・小さじ1〜2
(オイスターソースは大さじ½、醤油は小さじ1から味付けして、薄かったら⑥の仕上げで残りの分量を足すのがオススメ🙌)
☆砂糖・・・大さじ1
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1
☆水・・・大さじ2
☆片栗粉・・・大さじ½
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
①海老の殻を剥き、背わたを取る。
②袋かボールに海老やイカを入れ、◎の調味料を揉みこみ下味を付けておく。
③ブロッコリーは好きな大きさに切り、さっと茹でておく。(レンジ可)
④フライパンに、ごま油を注ぎ、ニンニク・生姜をみじん切りにしたものを入れて火にかける。
⑤いい香りがしてきたら海老(と、イカ)を入れ、火が通ってきたらブロッコリーを入れる。
⑥☆を⑤に加えソースが具材によく絡んだらお皿に盛り付け、スライスレモンを添えて出来上がり!