我が家のお味噌汁は豚汁じゃなくても具沢山!
(豚が入ってるか入ってないかの違い🙊)
そして、汁物というよりは……
メインのオカズ(笑)
この味噌汁とご飯でも充分😋❤
塩おにぎりや鮭おにぎりだともう
最 & 高!!
レシピはコチラ⬇
【約4人分】
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・800ml
・顆粒だし・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ2
(仕上げ用)
・生姜・・・1カケ
・ごま油・・・大さじ1
・ネギ・・・適量
・七味・・・適量
(我が家の具材は)
豚バラ、大根、ごぼう、薄揚げ、玉ねぎ、人参、竹輪、じゃがいも、小松菜、えのき、白ネギ、もやし、白菜orキャベツ、蒟蒻又は糸こんにゃく、薄揚げなど。
とにかく具沢山!!
絶対入れてるのは
豚バラ、玉ねぎ、大根、人参、ゴボウかな!
キャベツor白菜、えのき、薄揚げなどはあると嬉しい❤️
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①具材を好きな大きさに切っておく。
②鍋にごま油を敷き、具材を炒める。(白ネギと青菜以外。)
テフロン加工の鍋より、雪平鍋やアルミ鍋鍋で炒めると香ばしくて美味しい◎
(豆腐、青菜、白ネギ、素揚げしたじゃがいもはまだ入れない。揚げてないじゃがいもはここで入れる。)
③しっかり炒めたら水と顆粒だしを入れしっかり煮込む。
(アクも出るので途中で取る。)
④大根などが透明になってきたら火を止め、しばらく置く。
⑤ココでご飯を炊いたり、他のオカズを作る。
⑥他のものが出来たら(青菜と白ネギを炒め鍋に加える。)火を着け温める。
⑦味噌を入れ(ココで豆腐も入れる )沸騰しないように気をつけて熱々に温める。
⑧火を切り、生姜をすりおろして加え
ごま油を入れ軽く混ぜる。
(食べる直前に入れるのがポイント!)
⑨お椀に盛り、ネギと好みで七味をかけて出来上がり。
好みですり胡麻入れてもおいしいです!