夏になると☀
でっかいふわっとしたバンズに
シャキシャキレタス、ジューシーなトマト
肉々しいパテの入った
ハンバーガーに被りつきたーい!
と、なるのは私だけでしょうか?😋
……いや、いつも食べたいな?←
書いたと思ったけど書いてなかったので
今日はバンズのレシピです❤
横半分に切り、断面にバターを塗りカリッとフライパンで焼いてから野菜や肉を挟むと
より美味しいです!
このひと手間大事なので時間ある方は
ぜひコレを+@で作ってみてください🙏🙏
レシピはコチラ⬇
書いてませんが、乾燥防止の為に発酵毎に固く絞った布巾をかけてくださいね。
(3~4個分)
※写真は4個分で作ってます。3個は大きめのになります。
<材料>
・強力粉…270g
・牛乳…90g
・水…80g
・バター…20g
・砂糖…大さじ1~2
・塩…小さじ1
・ドライイースト…小さじ1
<仕上げ用>
照り用玉子(白身のみ)…適量
炒りごまorケシの実…適量
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①ホームベーカリー使用の場合は材料全部を入れて、一次発酵まで済ませる。→次は⑤に。
手捏ねの場合はバター以外をボールに入れて捏ねる。(イーストと塩は離して入れる)
②まとまってきたら、バターを入れ折り込むように捏ねていく。(最初はベタベタするけど馴染んできます。)
③生地がツルンと滑らかになるまで捏ねる。
④軽く丸めて1次発酵(暖かい場所又はオーブンの発酵機能で約40分。2倍の大きさになるまで)
⑤軽くガス抜き&丸め直し15分ベンチタイム。
⑥3~4等分にしガス抜きをし丸める。
クッキングシートを引いた天板の上に閉じ目を下にするように置いて2倍の大きさになるまで二次発酵させる。(暖かい場所かオーブンの発酵機能で1時間前後、様子見で)
⑦卵白をハケやスプーンで表面に塗り、白ごまをふりかける。180℃に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
カットは冷めてからしてくださいね~👏