私、柑橘系が大好きで
ずっと…ずっと…柑橘系で
ふわふわで
ミルクパンみたいにシットリして
食パンみたいに絹っぽい(?)やーつ!
って想像してて。
いざ作ろうと思って
ネットでレシピ探したら
「バター入ってるやつがいいんだよな」とか
「たっぷりオレンジジュース入ってるやつがいいんだよな」とか
「オレンジピールはこんなに要らないな」とか
めっちゃ謎のこだわり出てきて…😵
色んなレシピを見て、これをこんくらいで…
と味のイメトレして自分で作る事にした💪🏻😎
って事で作りましたら~~~~
おいしかったー!!!!!😭
イメトレの成果凄いな。
なかなか想像通りの味に出来た。
(適当に作っても美味しい気するけど)
また改良して変わってくるかも知らんけど
とりあえず書かせて!
このパンにクリームチーズと生ハムを挟んで頬張るのが最近の夢です🥰
あまーい、パンでは無いので
甘いのが好きな方は砂糖やオレンジピールを増やしてね😊
「オレンジブレッドのレシピ🍊」
(オレンジ生地)
◎強力粉…200g
◎100%オレンジジュース…120g
◎砂糖…25g (甘めが好きな人は増やしても◎)
◎卵…15g (残りは仕上げ用に取っておく)
◎有塩バター15g
◎オレンジピール…30g(5mm角に切っておく)
◎ドライイースト…4g
(仕上げ)
・照り用卵…◎の残り
・有塩バター…少し
・グラニュー糖…好みで少々
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①
【ホームベーカリーの場合】
→材料を全てセットし生地捏ねモードで捏ねる。(次は④へ)
【手捏ねの場合】
→ボールに◎のオレンジピール以外を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる。(このまま②へ)
②まとまってきたらさらに捏ね(5~10分くらい)オレンジピールを加え満遍なく行き渡らせひとつに丸める。
③ボールにラップをし、生地が2倍の大きさになるまで40度で1時間ほど寝かす。
④扱いにくい(加水率多めの)生地なので惜しみなく打ち粉をし、生地を8~10個に分けて丸める。ピンと張るように丸め、貼った方を上に向け濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。(オレンジピールが隠れるように丸めると見栄え良いです◎)
⑤40度(暖かい場所)で40分程発酵させる。
⑥パンに卵を塗り、てっぺんをハサミや剃刀でクープを入れ(写真のようなものでも十字でも◎)
バターを少し乗せる(小指の爪程度)。
好みでグラニュー糖を少しかけてもOK。
(写真のものはバターのみです!)
⑦180度に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
⑧出来たてはフニャフニャベチャッとしてるので注意。粗熱が取れたら食べれます☺️
因みに2回目はオレンジピールなかったので
手作りの伊予柑ピールで作ったけど
問題なく美味しかったです!🍊
オレンジピールをラムやブランデーに漬けてつかってもおいしそう!
そして🍋レモンピールでも作りたい❤️