揚げたてドーナツ食べたいけど
カロリー気になるので
ほぼ半分豆腐のドーナツつくったよ!
もうこれはカロリーゼロ😊😊😊←
周りはサクサクで中はふわふわで
おいしかったー!
今のところ冷めたらどうなるかはしらんけど。
多分美味しい。ふわふわがもちっとするはず。
10個出来たのに味見で4つも無くなってしまった。
食後のティータイムに食べるつもりが…😇
残り6個は必ず死守する、自分から。
「豆腐ドーナツ」のレシピ。
サーターアンダギーサイズなら8~10個
ディーポップサイズなら15~20個
・絹ごし豆腐150g
・砂糖大さじ4
・溶かしバター(サラダ油可)10g
・薄力粉140g
・ベーキングパウダー小さじ1
①豆腐をボールに入れ泡立て器で滑らかになるまで潰す。
②そこに砂糖、バター(サラダ油可)を加えさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加え粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜる。
③分量外の粉を全体に軽くまぶし
油をつけたスプーンですくいキツネ色になるまで揚げる(油は170度)。
手で丸めてもOKです◎
その際は手にも油を付けると丸めやすいよ!
④好みで熱いうちに分量外の
砂糖 or 砂糖+きな粉
を袋でシャカシャカしてまぶす。
ちなみに④は省いてもOK。
素朴なドーナツでこれもおいしい。
牛乳と一緒に食べたくなる。
…何味でもドーナツは牛乳と一緒にたべたくなるけどな。
追記
冷めてもめちゃくちゃおいしかった!