おうちで簡単!
幽庵焼きのレシピのご紹介です。
ほわっ❤と柚子が香って優しいお味です😍
お弁当にもオススメですよ~!
レシピには「1晩漬ける」「2度塗りをする」などありますが……省略可でーす!!!!
なので最短レシピだと
1時間漬ける→焼く だけ!!!!
(前日に作って次の日焼くだけの方が楽な気もするけど…←)
1時間漬けるだけだと少し薄いかも?なので好みで調味料濃くしても◎
後がけ醤油でも◎←おい
「時間あるよ~」「丁寧に作りたい」って人は
省略可の所を省略せずに作ってみて下さい😋
みりんが無い場合は
酒大さじ1に対して砂糖小さじ1を溶かしたものを作って代用してください。
×2で作ってそこから計量して使ってください🙏
レシピはコチラ⬇
(4切れ分)
◎醤油…大さじ2
◎みりん…大さじ2
◎酒…大さじ2(我が家は白ワイン使用)
・柚子 又は すだち…1個
・塩…少々
・サワラ又はお好きな魚(鯛、鰤、鮭など)…4切れ
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①.サワラに軽く塩を振り10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
(省略可ですが、した方が美味しいです◎)
②.袋に輪切りにした柚と◎の調味料を合わせ、①のサワラを軽く拭き合わせダレに1時間~1晩漬ける。
たまにひっくり返し均等に漬かるようにする。
※漬けダレは魚が漬かる程度の「ひたひた」で。切り身の大きさを見て調節する。
※脂の多いサワラなどの場合は漬け時間多めがオススメ。鯛など脂の少ない魚は短くても◎
③軽くタレを拭き取り(まだタレは捨てないでね)焼いていく。
④より美味しくするために…(省略可)
・1晩漬けたものは焼きながら残ってるタレをハケやスプーンで塗り→焼くを2回繰り返す。
・数時間しか漬けてないものは4~5回繰り返す。
私はズボラなので2晩寝かして塗ってなかったり…1度塗りだったり…(笑)
焼けたら完成!
お好みでタレに出汁や昆布、すりおろした柚子の皮などを入れても◎