関西風の天津飯が大好きで大好きで
いつも2合炊いた米が飲み物の如く消えます。
天津飯は飲み物なんですよ。
天津飯で飲み物なんだから、天津飯炒飯なんかもう空気。
無限に行けるやーつ!
試行錯誤の末、やっと好みの天津飯できました。
入れるものあってりゃ味見しながら適当に作っても
美味いんだなー!
旦那ちゃんも私の雑な説明で激うま天津飯作ってくれたよ。
玉子丼に続き、十八番レシピにするらしい。
(私のレシピなんやけどな。ボソッ…)
てん天津炒飯のレシピだけど
中は焼き飯じゃなく白米でもおいしいよ◎
焼き飯は具材人参しか入れずに炊くので
余ったらケチャップライス(チキンライス)や具材入れて他のチャーハンにしてもおいしいよ◎
天津飯炒飯のレシピ。
⬆写真は旦那ちゃんが作ってくれた天津炒飯だよー!!
(ごはん)2人分
米、水…1.5~2合分(オカズ沢山ある場合は1合でも◎)
鶏ガラスープの素…大さじ2分の1
サラダ油…大さじ2分の1
塩…ひとつまみ
みじん切りした人参…4分の1本分
◎ネギ…適量
◎好みでチャーシューやハムなど…適量
(1.5合で作る人は気持ち鶏ガラスープの素とサラダ油減らしてね!)
(餡)2人分
みず…600cc
鶏ガラスープの素…大さじ2
醤油…大さじ1
オイスター…大さじ2分の1
砂糖…小さじ3
塩…ひとつまみ
◎片栗粉…大さじ2
◎水…大さじ2
(玉子)
玉子…1人2個
油…大さじ1
好みでカニカマ…4~5本
①まずはごはんをセット。
◎以外のもを炊飯器に入れてご飯を炊く。
②ご飯が炊けたらネギ、好みで刻んだチャーシューやハムなどを加えて混ぜておく。
(もちろんフライパンで焼き飯作ってもOKです!!)
③餡を作る。
◎以外のものを鍋に入れ沸騰させる。
④沸騰したら弱火にし、◎を器で合わして水溶き片栗粉を作る。
鍋に回し入れ手早く混ぜとろみの強い餡を作る。餡が透明になるまでしっかり加熱してから火を切る。
⑤器にご飯を盛る。
卵2個をよく溶き、フライパンに油を入れ火にかける。 (カニカマを入れる場合はここで割いて玉子に混ぜておく。)
どーでもいいですが、私は天津飯にはカニカマ入れるけど、天津炒飯にはカニカマ入れません🤭
⑥フライパンから少し煙が出てきたら玉子を入れ手早く混ぜる。(オムレツを作るような感じで)
3秒位すると3割りくらい火が通るので、厚みを出すように丸く形を整えスグにひっくり返す。
⑦火を切り裏面を5秒程余熱で焼き、⑤のご飯の上に玉子を乗せる。
※玉子は両面焼きだけど中身はトロトロ半熟をイメージして作ると◎
⑧たっぷりの熱々の餡を掛けて完成です!
好みで糸唐辛子やネギを掛けて召し上がれ。
餡は掛けすぎ~ってくらいで丁度いいです◎
オムライスみたいに包んでもかわいいよ!
玉子がフワトロの状態で包んでしまうのがポイント◎