はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

「旨味たっぷりせせりと椎茸の炊き込みご飯」のレシピ

肉屋大石さんから11月の定期便を提供して頂きました。

この中にせせりもあった🥰

せせりは弾力があって程よく脂も乗ってて大好きな部位❤️

油の旨味も丸ごと楽しめる炊き込みご飯にしました!

もちろんもも肉でも美味しいです!

 

ハチャメチャにおいしい炊き込みご飯が完成しました。

旦那ちゃんも「何コレ?!旨っ!」とバクバク食べてました☺️

 

レシピはこちら⬇

 

 

 

「旨味たっぷりせせりと椎茸の炊き込みご飯」


f:id:harapeco_shokudo:20211110033339j:image

(3人前)

お米…2合
お水…約2合分


せせり…200g    
しいたけ…3~4個
出汁パック…2袋

塩…少々

 

薄揚げ…1枚
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…ひとつまみ

仕上げ用…好みで、小ネギ、塩昆布、三葉等。

 

 

①せせりを1口サイズに椎茸は薄切りにする。
②ボウルに入れ出汁パックの中身と塩少々を揉み込む。


f:id:harapeco_shokudo:20211110033404j:image

③お米を洗い、砂糖・醤油・塩を入れてからお米の水を入れる。
椎茸から水分が出るので水は気持ち少なめにしておく。

(甘めの炊き込みご飯が好きな方は砂糖増やしてね◎)


④ひと混ぜし、薄切りにした薄揚げと②のせせりと椎茸を上に乗せて炊飯。


f:id:harapeco_shokudo:20211110035033j:image


⑤炊けたら切るようにまぜ、器に盛り付ける。
仕上げに好みの薬味を乗せて完成。


f:id:harapeco_shokudo:20211110034408j:image