肉屋大石さんから11月の定期便を提供して頂きました。
この中にせせりもあった🥰
せせりは弾力があって程よく脂も乗ってて大好きな部位❤️
油の旨味も丸ごと楽しめる炊き込みご飯にしました!
もちろんもも肉でも美味しいです!
ハチャメチャにおいしい炊き込みご飯が完成しました。
旦那ちゃんも「何コレ?!旨っ!」とバクバク食べてました☺️
レシピはこちら⬇
「旨味たっぷりせせりと椎茸の炊き込みご飯」
(3人前)
お米…2合
お水…約2合分
せせり…200g
しいたけ…3~4個
出汁パック…2袋
塩…少々
薄揚げ…1枚
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
塩…ひとつまみ
仕上げ用…好みで、小ネギ、塩昆布、三葉等。
①せせりを1口サイズに椎茸は薄切りにする。
②ボウルに入れ出汁パックの中身と塩少々を揉み込む。
③お米を洗い、砂糖・醤油・塩を入れてからお米の水を入れる。
椎茸から水分が出るので水は気持ち少なめにしておく。
(甘めの炊き込みご飯が好きな方は砂糖増やしてね◎)
④ひと混ぜし、薄切りにした薄揚げと②のせせりと椎茸を上に乗せて炊飯。
⑤炊けたら切るようにまぜ、器に盛り付ける。
仕上げに好みの薬味を乗せて完成。