ケーキって作るの面倒だけど、これは……
材料2つ!炊飯器!簡単!美味しい!そして後片付けも楽ちん❤
……な、なんど5拍子揃ったレシピ👏👏
粉を使わないので
振るいの作業もないのが嬉しい😃
レシピはこちら⬇
「材料2つ!ガトーショコラ❤」
(5合炊飯器。3合の場合は半量で。)
・チョコレート・・・4~6枚(200~300g)
・卵・・・4個
(※チョコレートが6枚だとドシッとよりチョコレートが強くなります。)
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①,チョコレートは細かく刻み湯煎、又はレンジにかけて溶かす。
②,卵を黄身と白身に分けて、①に黄身を入れ混ぜる。
③,白身はボールを逆さまにしても落ちないくらいにしっかり泡立てメレンゲを作る。
④,②に③のメレンゲを、3~4回に分けてゴムベラで切るように、馴染むまでしっかり混ぜる。(練るように混ぜると、メレンゲが潰れ焼いた時に高さが出なくなります。)
⑤,しっかりと混ざったら、炊飯器に入れスイッチON!1度焼いて生焼けの場合は、もう1度炊飯器。(炊飯器の底に盛り上がりのあるお釜の場合は、くっつくのでクッキングシートを敷いてください。この場合は生焼けのことが多いので2~3度焼きで◎)
⑥,焼きあがったら粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかりと1晩寝かせば完成👍好みで粉糖やココアパウダーをかけても◎
生クリームを添えても…🙆💕
生地にクルミやキャラメル、チェリーピールやオレンジピールを入れるのもオススメです😍❤️
☆オーブンで焼く場合は、18cm型で170度30~45分、様子を見ながら焼ててください。(竹串をさして生地がベッタリつかない程度まで焼いてね!)
☆オーブンの場合は表面が焦げないように注意!
焦げそうなら上にアルミホイルを被せてください。
☆12cm型など小さい型で焼く場合は、半量もしくは玉子3 チョコレート3~4枚で作ってます🙆🙆
☆炊飯器➤しっとり濃厚
オーブン➤がっちり濃厚(側硬め) な気がします!
お好みで使い分けて下さい🙇♀️
上の写真は炊飯器ですがオーブンで焼くとこんな感じ!
12cm丸型⬇
15cmパウンド型⬇
(3角に切ってます)