お久しぶりです🙏
実家に帰ってきていてなかなか更新出来ず…。
でも、昨日作った海老と玉子のタルタルコロッケをツイッターにのせたら
嬉しいことに「レシピ知りたい」と言ってくださる方が多くて…😂❤
調味料は測ってないのでざっくりの分量ですが、レシピ載せちゃいます🙊
(ジャガイモ無しにしたり、マヨネーズ多すぎると揚げる時に割れちゃうので注意⚠
マヨネーズいっぱいが好きな人は、少なめに作って食べる前に掛けた方がいいと思います🙏)
玉子のフワフワ感と、海老のプリっと感。
衣のカリッと感が堪らなく美味しい😋
タルタル好きはタルタルソースをかけて食べても美味しいけど
私はレモン🍋をギュッと搾って
食べるのがオススメです💓
コロッケ自体にもしっかり味を付けているので勿論そのままでも👍
レシピはこちら⬇
「海老と玉子のタルタルコロッケ」
(10個分)【具材】
海老(むきエビ)・・・15~20匹(中~大サイズ)
玉ねぎ・・・½個
ゆで玉子・・・3個(12分茹でたもの)
じゃがいも・・・1個半~2個(大なら1個)
バター・・・1カケ
◎マヨネーズ・・・適量(大さじ2弱くらいかな)
◎砂糖・・・小さじ½~1程度
◎塩コショウ・・・少々
◎鶏ガラ又はコンソメ・・・少々
◎好みでブラックペッパー・・・少々
(マッシュルームやシメジを入れても◎)
【衣】
小麦粉・・・適量
玉子(又はバッター液)・・・適量
パン粉・・・適量
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①ジャガイモを蒸かし(レンジOK)皮を剥き暖かいうちに潰し、バターを加え混ぜる。
②エビは3~4等分に切り、玉ねぎとキノコ類をみじん切りにし、ある程度水分が飛ぶまで炒め、①と合わせあら熱をとる。
③味見をしながら②と◎を加えていく。全体が馴染むまで混ぜる。
(※卵を入れる&揚げると味が薄くなるので濃いめに味付けしておくと良い)
④ゆで玉子のを荒みじん切りにして③に合わせる(黄身は崩れやすいので最後に入れ、サッと切るように混ぜる)
⑤10等分にし楕円形に丸め、小麦粉を付ける。余分な小麦粉は落とし、形を整える。
(緩めのタネですが、大丈夫!やりにくい場合は冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてください。)
⑥玉子(又はバッター液)を付け、パン粉を付け再度形を整える。
⑦180度の油でカラッと揚げる。
(作ってすぐ揚げる場合は、衣がキツネ色に色付けばOKです◎)
殻付きのバナメイやブラックタイガーも
ブリブリして美味しいですが
個人的にはむきエビの方がプリッとしてて(固くなりすぎなくて)オススメ😋!!