はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

絶品オレンジ&レモンオリーブオイルのレシピ🍊🍋

 

 

最近とっても暑いですね…💦

そんな時期には柑橘系のものが作りたくなる…

それは~!!

 

🍊オレンジオリーブオイル

🍋レモンオリーブオイル

 

これ、絶品なので本当にオススメ!

あれ?ここは……

オシャレなフレンチですか?

オシャレなイタリアンですか?

 

 

キャベツの千切りに(レタスよりキャベツの方が合う気がする)

スライス玉ねぎや水菜、にんじんの千切りなどを混ぜ(勿論キャベツだけでも!!)冷水で洗ったあとよく水気を切る。

オイルを掛けて、塩少々とブラックペッパーをパッパッとかけたら…❤

 

 

「ちょっと!!‪💢このサラダ作ったシェフ呼んで~❤!!」

 

って、思う程に(言い過ぎ?)普通のグリーンサラダが、香りの良いサラダに大変身します。

 

個人的には野菜のみだとオレンジ🍊

生ハムやスモークサーモンが入ればレモン🍋

の方が好き❤……好みだけどね(笑)

是非、どっちもチャレンジしてみて

ください💋😘

 

 

因みに私の今日の朝ごはんは

机をベランダのギリギリまで運び……

2層のカフェオレを作り…

トーストを焼き…


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レタス・スクランブルエッグ・トマト・生ハムを乗せたオープンサンド🍞❤

仕上げに塩とブラックペッパーをパラリ…として

欲張りなので

右半分は🍊オレンジオリーブオイル

左半分は🍋レモンオリーブオイル

を、掛けても頬張りました😋

食べ物への労力!!(笑)

ま、それくらい好きなんです🙊

 

 

 

他にも、こんなのに合います

(オイルの作り方は1番最後にあります)

 

🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊

①カルパッチョ・グリーンサラダ・パン・冷製スープに塩とブラックペッパーを振り上からオイルをかける。

 

②クラッカーの上にチーズと生ハムを乗せて、塩とブラックペッパーを振りオイルを掛けてもいいおつまみに◎

 

③シンプルなポテトサラダ・冷製パスタなどに少量混ぜ込んで使う。

 

④お肉やお魚に塗って焼いたり、かけたり…

ソースに使っても👍❤
オレンジ煮やレモンソテーに少し垂らしても◎

 

⑤ソースに🍊オイルと🍊果汁を絞って合わせたり
酢飯の酢の代わりに🍋オイルと🍋果汁を絞って合わせても美味しい。

(生ハムおにぎりや、スモークサーモンのおにぎりのご飯に混ぜると◎)

 

⑥季節野菜、今ならアスパラやズッキーニなどをこのオイルで炒めても。
味付けはシンプルに塩のみか、塩とブラックペッパーで😋❤

 

⑦お菓子のバター代わりや香り付けに使う。
🍊→ガトーショコラ・クリームブリュレ・フロランタン・クッキー・パウンドケーキ・生チョコ・フレンチトーストなど。
🍋→スコーン・チーズケーキ・ティラミス・クッキー・パウンドケーキなど。

 

⑧意外とバニラアイスに掛けても美味しい🙆❤


⑨❄冬は柚バージョンを作って
白味噌に溶いて風呂吹き大根に乗せたり
粕汁に少しかけたりしても❤

 

やったことないですが、チーズのオイル漬けなんかもあるので漬けてみたいなと

思ったり😍(実験&冒険も大事◎)

🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊🍋🍊

 

 

 

お待たせしました!!!!

レシピはこちら⬇


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「オレンジオリーブオイル🍊

                                     と

                           レモンオリーブオイル🍋」

(材料)

・レモン🍋🍋・・・1.5~2個(国産がオススメ)

・オレンジ🍊・・・1個

・XLオリーブオイル・・・適量

 

「オレンジ🍊と国産レモン🍋の場合」

 

塩でレモン又はオレンジを丸ごと洗い、皮を剥く。(※短い皮が沢山できてもOK)

白い部分が多いと渋くなるので極力黄色い部分のみ。

5~10分程茹でて、冷水に浸しスプーンまたは指先で優しくこそぎ落とす。

 

 

「外国産レモン🍋の場合」

(※特にレモンは防腐剤や農薬などの関係上、国産をオススメしますが外国産レモンを使う場合はしっかり処理してください。)

 

塩でレモンをまるごと洗いレモンの皮を剥く。(※短い皮が沢山できてもOK)

10分茹でて水で洗う。

スプーンまたは指先で皮の裏に付いている皮の白い部分を優しくこそぎ落とす。(1~2回)

また5~10分茹でたら水に10分程浸しておく。(合計2~3回茹でる)

 

②水分をしっかり拭き取り(時間がある人は5時間程度乾燥させても◎)

タッパーや袋、瓶などに皮を入れて

浸る程度にオリーブオイルを注ぎ入れる。

 

③1日半~2日、冷暗所で寝かせたら完成❤

香りは弱くていいの!って人は半日~1日でもいいかも?

(冷蔵庫に入れたらオイルが固まるので注意)

 

スグに使い切る場合は皮は入れたままでも大丈夫ですが、入れておく場合や風味を濃くしたくない場合は

出来たらすぐに取り出すか、3日以内に使い切らない場合は皮を途中で出した方が◎!!