これ、大好きなんです…❤
簡単なのに
この旨さは反則やろぉ…
って心の中で叫びたくなります←
長芋って微妙に余る時ないですか?
え?ない…?
なくても、わざわざ余らせて作りたくなるんです!!
あと個人的な好みですが
パスタやスープはコンソメの素じゃなく
鶏ガラスープの素を使うのがオススメ😋
コンソメスープもコンソメの素
だけだと
「あ、使ったな。」
って分かるので少し鶏ガラスープの素を混ぜるとコンソメと素の独特な作られた感?が
だいぶ薄まるのでオススメです😊❤
そんな訳で
レシピはコチラ⬇
(1人前)
・パスタ・・・1人前
・ホタテ(ベビーホタテ)・・・4~6粒
・長芋・・・3~5cm
・しめじ・・・8分の1株程度。
・オリーブオイル・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1弱
・醤油・・・小さじ1と2分の1
・バター・・・1カケ
(あれば無塩バターの方が◎)
・お好みでニンニク・・・1カケ
その他好きな具材
(白ネギやキャベツ、筍など入れてもおいしい)
仕上げ用
・刻み海苔、又はもみのり・・・適量
・刻みネギ・・・適量
・炒りごま(白)・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量
①まずパスタをたっぷりのお湯で茹でる。
(このパスタは塩控えめで茹でてね)
②パスタを茹でている間に長芋の皮を剥きイチョウ切りにし、しめじも石づきを取りほぐしておく。仕上げ用のネギも切っておく。
(ニンニクを入れる人はみじん切りにする)
③熱したフライパンにオリーブオイル(ニンニク)を入れ、ホタテ・長芋・しめじを炒める。
④パスタの茹で汁を1杯と半分いれ(約100cc)
鶏ガラスープの素を入れパスタが茹で上がるまで火から離しておく。
⑤パスタが茹で上がったら強火にし④に加える。
⑥そこにバターと醤油を加え、ソースがトロリとするまで混ぜる。
⑦ソースがトロリと絡んだら盛り付け
仕上げ用意の薬味などをのせれば完成!!