はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

家にある調味料で簡単和風バーニャカウダ❤

 

 

バーニャカウダの為にアンチョビ買うのもな…

ウチにはミキサーないし…

って方に

 

家にある調味料で簡単、バーニャカウダ♥


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このソース、万能で生野菜はもちろん

ジャガイモ、お肉、魚、キノコ、パンにも

超合います!😋

なので、お家にある物だいたい合います😂

ソースを塗ってグリルやホイル焼きにしても◎

普通のバーニャカウダとはまた違う感じです🙊

アンチョビの魚臭さ?が苦手な方とかは

こっちの方が食べやすいかも?しれないです。

 

 

 

レシピはコチラ⬇

「和風バーニャカウダ (2~3人分)」

・牛乳・・・200g

・オリーブオイル・・・130g

・ニンニク・・・1~2カケ

   (チューブの場合は小さじ1)

・塩・・・1摘み

・合わせ味噌・・・小さじ1~2

・マヨネーズ・・・小さじ1

・仕上げ用オリーブオイル・・・小さじ2

・仕上げ用ブラックペッパー・・・少々

 

・ディップしたい好きな具材・・・適量。

 

 

①ディップしたい具材を用意する。

(野菜は冷蔵庫で冷やしておく。)

 

②生のにんにくを使う場合は薄皮つきのままオーブントースターで3~5分焼く(省略可)

 

③フライパンに①のニンニクをすりおろし(又はフォークで潰すか、みじん切りに)したもの、塩、牛乳、オリーブオイル、味噌を入れ

ドロっとするまで混ぜながら中火で煮詰める。(中濃ソースから、どろソースくらいのドロッと加減が◎)

薄味が好きな人は味噌を減らすか塩を無しにしてください。

 

④ドロッとしたら弱火にしマヨネーズ、仕上げ用オリーブオイルを入れムラが無くなるまでよく混ぜ、火を止める。

 

⑤ココットなどにバーニャカウダソースを移し、ブラックペッパーを好みでかける。

具材を熱々ソースにディップして召し上がれ❤

(ソースは冷めたらレンジで加熱して温めれます!分離するのでまたよく混ぜてね🙏)