バーニャカウダの為にアンチョビ買うのもな…
ウチにはミキサーないし…
って方に
家にある調味料で簡単、バーニャカウダ♥
このソース、万能で生野菜はもちろん
ジャガイモ、お肉、魚、キノコ、パンにも
超合います!😋
なので、お家にある物だいたい合います😂
ソースを塗ってグリルやホイル焼きにしても◎
普通のバーニャカウダとはまた違う感じです🙊
アンチョビの魚臭さ?が苦手な方とかは
こっちの方が食べやすいかも?しれないです。
レシピはコチラ⬇
「和風バーニャカウダ (2~3人分)」
・牛乳・・・200g
・オリーブオイル・・・130g
・ニンニク・・・1~2カケ
(チューブの場合は小さじ1)
・塩・・・1摘み
・合わせ味噌・・・小さじ1~2
・マヨネーズ・・・小さじ1
・仕上げ用オリーブオイル・・・小さじ2
・仕上げ用ブラックペッパー・・・少々
・ディップしたい好きな具材・・・適量。
①ディップしたい具材を用意する。
(野菜は冷蔵庫で冷やしておく。)
②生のにんにくを使う場合は薄皮つきのままオーブントースターで3~5分焼く(省略可)
③フライパンに①のニンニクをすりおろし(又はフォークで潰すか、みじん切りに)したもの、塩、牛乳、オリーブオイル、味噌を入れ
ドロっとするまで混ぜながら中火で煮詰める。(中濃ソースから、どろソースくらいのドロッと加減が◎)
薄味が好きな人は味噌を減らすか塩を無しにしてください。
④ドロッとしたら弱火にしマヨネーズ、仕上げ用オリーブオイルを入れムラが無くなるまでよく混ぜ、火を止める。
⑤ココットなどにバーニャカウダソースを移し、ブラックペッパーを好みでかける。
具材を熱々ソースにディップして召し上がれ❤
(ソースは冷めたらレンジで加熱して温めれます!分離するのでまたよく混ぜてね🙏)