明日はすごい寒いらしいですね!⛄️
そんな日はやっぱりお鍋~💓❤
って事で我が家の「醤油もつ鍋」のレシピ。
醤油味噌もつ鍋に比べてさっぱりしていますがコッチも旨い!!
レシピはコチラ⬇
「二人分」
🌟水・・・450~500㎖
🌟和風だしの素・・・大さじ1~
🌟鶏ガラスープの素・・小さじ1
🌟醤油・・・大さじ2半
🌟酒・・・大さじ2
🌟砂糖・・・小さじ2半~
🌟あればかつお粉やかつお節・・・少々
🌟すり胡麻・・・小さじ1
🌟炒りごま・・・小さじ1
🌟おろしにんにく・・・小さじ1
🌟おろし生姜・・・小さじ1
牛もつ・・・200g程度
キャベツ・・・半玉
ニラ・・・半束
ごぼう・・・1本
薄揚げ・・・2枚
えのき・・・2分の1袋
もやし・・・1袋
豆腐・・・半丁
など、お好きな野菜
スライスにんにく・・・好きなだけ
鷹の爪・・・好きなだけ
〆のラー麺やちゃんぽん麺、うどん、お米など。
①洗浄済のもつでは無い場合はゴム手袋をして、たっぷりの小麦(分量外)でもつをモミ洗いする。
②🌟の材料を鍋で合して豆腐以外の
キャベツ、もつの順に食べやすいサイズに切った具材を乗せていく。
③最後ににんにくスライスと、鷹の爪を散らして、キャベツがしんなりしてきたら豆腐をいれる。
④もつにも日が入ったら食べ頃です❤
⑤最後は濃くなったスープに少しお湯を足して〆を…💓これがまた旨い😆