我が家で来ていたコッペサンドブーム。
毎日コッペパンを作っていて…
やっと、やっーーーと!!
好みのコッペパンのレシピ
できました👍
冷めてもふわふわですよ😊❤
写真は焼きそばサンドと
チキン南蛮サンド❤❤
タップリ挟んだ具材とふわふわコッペが
超美味し~い😭❤
挟みすぎでスリムなコッペパンがいつも
パンパンの真ん丸になってしまう食いしん坊です😂⟵
旦那さんもコッペサンドにハマっていて
朝に2個食べてお昼ご飯と間食用に
4個持って行ってました😂
サンドにしても美味しいけど焼きたてを
そのままや、バターやジャムをつけて食べるのも最高です😋❤
レシピはコチラ⬇
《6~8個分》
・強力粉・・・210g
・薄力粉・・・40g
・塩・・・5g
・砂糖・・・25g
・バター20g
・水・・・100㎖
・牛乳・・・80㎖
・ドライイースト・・・3g
・お好みで照り用卵や牛乳
①ボールに強力粉・薄力粉・砂糖を入れ、窪みを作り真ん中にイーストを入れる。
塩はイーストは離して入れる。
②水と牛乳を合して、イーストめがけて入れる。
③最初は箸で混ぜ、ボロボロしてきたら手で捏ねる。
④まとまったら、バターを入れて
しっかり捏ねる。
⑤バターが満遍なく混ざったら、まとめてラップをし40度で一次発酵。45分。
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ホームベーカリーがあれば生地捏ねモードで捏ねて、ここからスタート↓↓↓
⑥6等分に分けて空気を抜き、丸めてベンチタイム。15〜20分
⑦棒状に成型し、2時発酵。40~45分。
(🌟長方形に綿棒で生地を伸ばし両端からクルクル丸めていき、真ん中で生地同時を摘みくっつける。くっつけた側を下にして発酵させる。)
⑧発酵後、表面に照り用溶き卵か牛乳を薄く塗り、余熱した170度のオーブンで、クッキングシートを敷き13~15分ほど焼く。
パンの底がまだ焼けてなかったら
アルミホイルを被せて続けて焼くか
トースターで底だけ焼く。
⑨ふわふわのコッペパンの出来上がり!
甘いものを挟んでも、しょっぱいものを挟んでも◎