Twitterでレッドカルボナーラ🔥を投稿したら
意外と反応よかったので
ざっくりですがレシピを*॰ॱ✍
生クリーム無し👏
卵後乗せだと
カルボナーラの難しいテク無し👏👏
こってり旨辛👏👏👏
の三拍子揃ったレシピでございます😋💓❤
普通のレッドカルボナーラは
カルボナーラを作る時に鷹の爪と
あれば気持ち程度の豆板醤を入れてるんですが
カルボナーラって玉子のタイミング難しくて
火が通ってしまったり、逆にシャバシャバになったり難しい…。
って人や、生クリーム少しだけ買うの面倒💧
って人や、
辛いの大好きだからピリ辛じゃ物足りない!
ヒィヒィ言いながら旨辛食べたい!
って人はこっちのレシピがオススメ❤
なんというか……
このパスタをオカズにお米を食べたくなります。(丼やリゾットしても美味しいよ)
🌟ソースの多さはパスタ食べ切るとお皿に残らない程度なので
ソースたっぷりで食べたい人は牛乳多めで
作ってください👍💗
🌟豆板醤、鶏ガラは④辺りで味見して
少なかったら足してください!
🌟マッタリさせたい人は生クリームやバターを足しても◎
レシピはコチラ⬇
・パスタ…1人前
・オリーブオイル…大さじ1と大さじ2~3
・ニンニク…1カケ
・鷹の爪輪切り…1~2摘み
・豚バラ…1枚(ベーコンでも◎)
・トマト…4分の1~半玉
・キムチ…30~40g程度
・醤油…少々
・砂糖…少々
・塩…少々
・酒…少々
・牛乳…130ccと大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ4分の1程度
・豆板醤…チューブで5mm~1cm程
(辛いの苦手な人は無し~3mm程度でも◎)
・あれば粉チーズ…大さじ2分の1
お好みで卵黄…1個
(後乗せの場合は温泉卵でも◎)
その他お好きな具材
(個人的に具材にトマト入れるのが好きですがなくても…◎)
①鍋でたっぷりのお湯を沸かし
海水くらいの塩辛さになるまで分量外の塩を入れ
パスタを茹でる(表記時間より30秒~1分短く)
②フライパンでソースを作る。
オリーブオイル大さじ1スライスかみじん切りにしたとニンニクを火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら
一口サイズに切った豚バラ、キムチ、トマト、鷹の爪、醤油、酒、砂糖で豚キムチを作る。
③豚に火が通ったら分量外のパスタのゆで汁をお玉1杯分入れる。
鶏ガラスープの素も入れて暫く火にかけ辛~いスープを作る。
④そこに牛乳、豆板醤、塩、オリーブオイル大さじ3を入れ
茹で上がったパスタを加え汁によく混ぜる。
少し汁にトロミが出てきたら(20秒くらい混ぜ続けるとトロミが出てきます)火を切り、そのまま混ぜ続ける。
(⚠️ここでしっかり混ぜて乳化するのがポイント!パスタとソースが一体になって美味しくなるよ!)
⑤トロミがついて、とろーり、コッテリしたら牛乳大さじ1と粉チーズ、加え素早く混ぜる。
卵黄入れる場合はここで一緒にいれる!
(❤卵は後乗せでも美味しいので、卵に火が通りそうで不安な人は後乗せがオススメ!後乗せの場合は、大さじ1の牛乳無しで火を切らずに仕上げましょう👏
また、全卵入れたい場合は、大さじ1の牛乳無しで、よく卵を混ぜてから入れましょう)
⑥盛りつければ完成!
トッピングは粉チーズ×ブラックペッパーも美味しいけど
ネギや糸唐辛子も意外と合うよ◎
パスタじゃなくお米をいれても美味しい😋