甘酸っぱい蜂蜜レモンの
グレーズドーナッツのレシピ❤
手捏ねでも、ホームベーカリーでも美味しくできます😋
上にナッツや、キャラメルクランチをのせたり、グレーズではなくチョコでコーティングしたり砂糖をまぶしたりしても◎
揚げたての熱々ふわふわも絶品です。
コーヒーや牛乳と是非、一緒に💕
レシピはコチラ⬇
材料 (8~10個)
🌟強力粉…150g
🌟薄力粉…50g
🌟砂糖…40g
🌟ドライイースト…3g
・卵1個と牛乳を合わせて…150cc
・バター…30g
(無塩の場合は+塩2g)
🍯蜂蜜レモングレーズ🍋
・粉糖…100g
・蜂蜜…8g
・レモン汁…小さじ2
・牛乳…小さじ1~2
①バター・卵・牛乳は常温に。
卵と牛乳はよく混ぜておく。
②🌟をボウルに入れて真ん中を凹ませ
卵と牛乳を合わせたものを入れ、切るように混ぜる。
③ゴムべらでまとまるまで混ぜ、まとまってきたら手で滑らかになるまで捏ねる。
(15分程度)
※塩を入れる場合は捏ね終わったら少しずつ4~5回に分けて入れる
④生地が固くなってきたら細かく切ったバターを生地で包みベタつきがなくなるまですり混ぜていく。
⑤生地がツルンとしてきたら生地を叩きつけて丸めてを繰り返し捏ねていく(30~50回)
⑥ボールに打ち粉をし、生地の表面が張るように丸め、閉じ目を下にして入れる。
霧吹きをし、ラップをかけて40度40分。生地が2倍の量になるまで一次発酵する。
(ホームベーカリー使用の場合はここから。40度で15分醗酵し、⑦からレシピ通りスタート)
⑦打ち粉をした台に生地を出し、叩いてガス抜きをして8~10等分にする。
⑧切り口を中に入れ込むようにし表面が張るように綺麗に丸める。
⑨霧吹きとラップをして15分ベンチタイム。
⑩ドーナッツが乗る大きさのクッキングシートを8~10枚用意する。
(6cm×6cmくらい)
⑪生地を手のひらで押し平たくし
中心を指やペットボトルの蓋で穴を開け少し穴を広げる。
(穴は少し大きめに作ると◎)
出た生地はまとめて1~2個のドーナッツに生成する。(もちろんそのままでも◎)
⑫クッキングシートに乗せて霧吹き、ラップをして40℃35分二次発酵する。
⑬ラップを剥がして5分ほど置いておく。
⑭この間に蜂蜜レモングレーズを作る。
材料を全て小さめのボールで合わせ粉糖が溶けるで混ぜる。
(味見しながら分量を変えて◎)
⑮150度の油でクッキングシートごと色付くまで揚げる。
(クッキングシートを上になるように揚げ、ひっくり返してから穴に箸を入れ押し出すようにクッキングシートを取る)
⑯揚がったドーナッツを暑いうちにグレーズに付けて乾かす。
蜂蜜レモングレーズじゃなく、普通のグレーズ、チョコやお砂糖、きな粉をまぶしても美味しいです❤
⑰グレーズが乾いたら出来上がり!