圧力鍋がなくても放っておくだけで
お箸で掴むのも難しいくらいのトロトロ&染みこんでいる美味しい角煮が出来ます👍
しっかり全面焼いて、下茹ですることで
長時間煮てもパサパサにならず、ネギや生姜を入れなくても臭みのない角煮になります。
勿論、ネギや生姜を入れて風味を付けても美味しくできますよ😋💕
角煮の日は旦那さんのテンションが異様に高くなります(笑)
カラシをつけて炊きたて熱々のごはんを
かき込むのが最高です◎
下茹での汁はカレーやラーメンに使えるし
出たラードもチャーハンなどに使えます👏
角煮をラーメンに乗せても食べ応えバッチリ!
出たもの全部使えて角煮様様です🙏🙏
レシピはコチラ⬇
※大根を加える場合は②から豚バラと一緒にコトコト煮込んでいます💗
※落し蓋をラップでして1晩おくと、ラップにラードが全てくっつくので取りやすいです👍
※卵は別茹でで、沸騰してから7~8分です。お湯からあげたらすぐに満遍なくヒビを入れ氷水に漬けてから剥くと…ツルン❤と綺麗に剥けます👍
我が家はお砂糖多めの甘い角煮ですが
お砂糖と醤油の分量は好みで調節してください💕
1晩置いて、時間があれば
食べるまでの間に2回ほど温めて冷まして…
を繰り返すとより染み込んで美味しくできます😍
時間あれば是非っ!!
セパレートもいいですが丼にして
ガッツクのもたまらないですね✨
我が家はカラシ必須アイテムです!!!!