写真は昔作った鯛のアラで鯛めし💓
今日はマグロのアラでアラ汁と煮付けでした。
スーパーで激安価格で売っている魚のアラ。
美味しいし栄養満点!!だけど…
下処理めんどくさそう、やり方が分からない😅
と思って、買っていない人も多いのでは?
美味しくて安いのに勿体ない!って事で
なので今日は
下処理の仕方を書いていこうと思います😋
アラと言ってもザックり
頭や骨の部分 と 血合いの多い身の部分
がスーパーに置いていると思うので2種類紹介😌
「頭や骨の部分」🐟
(あら汁や煮付け、カマ焼き、鯛めし など。)
①まず水で軽くアラを洗いザルに入れ、多めの塩を満遍なく振ります。(塩の浸透圧で中から魚の臭みを出します)
②ボールを下にかませ、ラップをして冷蔵庫に2.5時間~半日ほど置いておきます。
(ザルにアラを入れて魚から出た汁がボールに落ちる用にしてくださいね!ザルに入れないと魚から出た臭い汁でアラが浸かるので💧)
③お湯を沸かし、冷蔵庫から出したアラに掛ける。(80~90度がベスト)
④水で流しながら表面の汚れをとり、水気を拭き、調理を始める。
(調理中に出てくるアクなどは綺麗に取りましょう)
「レモンじゃなくミカンを添えてカマ焼きに💓」
~出来上がり~
「血合い部分」の血抜きの仕方🐟
(煮付けやフライヤ、炒めもの等に。)
①アラを水で軽く洗います。
②ボールに水を張りアラ(血合い)を1時間浸します。(15分に1回新しい水に変えてください)
③1時間後、水を捨て軽く水洗いし水気を拭き調理する。(最初は濃かった色の血合いも③ではだいぶ綺麗な色になっています。)
血合いは塩を振って置いておくと、クセが残ってしまうので注意⚠️
「タルタルソースたっぷりのフライに❤」
~出来上がり~
アラ煮などにする場合はお酒とスライスした生姜、ごぼうを一緒に入れるとより、クセなく美味しく食べれます💓
調味料は砂糖や味醂甘いものから入れていくのがオススメです。
醤油から入れると身がしまって、固くなってしまうので注意!
洗う以外はほっとけば下処理できるので
どんどんアラ買っちゃいましよ~😂
もう怖くない!(何が?)