はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

シンプルな固めプリンのレシピ

今日はプリンの日らしいので

大好きな固めプリンを作ってみました~!

 

 

シンプルな固めプリンf:id:harapeco_shokudo:20200525211541j:image

4~5個分 

【カラメル】

・砂糖…40g            ・水…大さじ1

・お湯…大さじ1

 

【プリン液】

・牛乳…170~200cc

・砂糖…50g           ・全卵…2

・卵黄…1               ・バニラエッセンス…3~4滴

‪- - - - - - - - - - - - - - - - - ‪- - - - - - - - - - - - - - - - - ‪- - - - - - - - - - - - - - - - 

①砂糖.水を火にかけ、焦げ茶になったらお湯大1を加えカラメルを作りカップへ分けて入れる。(⚠飛び跳ね注意)


②牛乳.砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで温めたら、よく混ぜた全卵.卵黄.バニラエッセンスを少しづつ加え、1~2回程濾して①に注ぐ。


③ホイルで蓋をしオーブンで160度30分湯煎焼き。(フライパンでもOK)

④しっかり冷蔵庫で冷やせば完成!