今日はプリンの日らしいので
大好きな固めプリンを作ってみました~!
シンプルな固めプリン
4~5個分
【カラメル】
・砂糖…40g ・水…大さじ1
・お湯…大さじ1
【プリン液】
・牛乳…170~200cc
・砂糖…50g ・全卵…2
・卵黄…1 ・バニラエッセンス…3~4滴
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①砂糖.水を火にかけ、焦げ茶になったらお湯大1を加えカラメルを作りカップへ分けて入れる。(⚠飛び跳ね注意)
②牛乳.砂糖を鍋に入れ砂糖が溶けるまで温めたら、よく混ぜた全卵.卵黄.バニラエッセンスを少しづつ加え、1~2回程濾して①に注ぐ。
③ホイルで蓋をしオーブンで160度30分湯煎焼き。(フライパンでもOK)
④しっかり冷蔵庫で冷やせば完成!