今日は旦那さんが絶賛して
大好物のオムライス(ケチャップ)のレシピ❤
意外とマヨネーズが合います😋
でも、何もかけなくてもおいしい😍
この作り方だとパラッとしたお店のようなケチャップライスができます◎
ベチャッっとしたケチャップライスとはもう、さよなら~👋
オムライスだけじゃなく
ドリアに使ったり、ケチャップライス単体で食べても美味しいです💕
ご飯に味を付けると言うよりは
具材に味をつけてご飯に混ぜるというイメージで作っていきます👍
レシピはこちら⬇
【2人前分】
«材料»
・油・・・適量
・玉ねぎ・・・4分の1
・ピーマン・・・1個
・ウインナー(ベーコン・鶏モモ)・・・2本(2枚・4分の1枚程度)
・塩コショウ・・・少々
・水・・・70㎖
・コンソメキューブ・・・1個(顆粒の場合は小さじ1.5~2弱)
・鶏ガラスープの素・・・小さじ4分の1
・砂糖・・・小さじ2分の1
・ごはん・・・お茶碗2杯分
・バター・・・2分の1カケ~1カケ(あれば無塩バターがオススメ)
・玉子・・・2~4個
・お好みで、チーズ・・・少々
・お好みでかけたいソース・・・ケチャップ、マヨネーズ・ホワイトソース・デミグラスソースなど。
«作り方»
①玉ねぎ・ウインナー・ピーマンをみじん切りにし、熱したフライパンに油を適量入れ
しんなりするまで炒める。
②そこに水・コンソメ・鶏ガラスープの素・ケチャップ・砂糖を入れ
水分が飛びトロっとすまで焦げないように混ぜながら煮詰める。(水の量が3分の1~2分の1になるまで)
③火を切り温かいごはんを加えムラの無いように切るように混ぜる。
④別の熱したフライパンにバターを入れて
溶き卵(1~2個)を流し入れ満遍なく広げオムライスの玉子を作る。
⑤半熟になったら、好みで真ん中にチーズを置き、その上から③のケチャップライスを置き玉子で包む。
⑥私は何もつけないか、少しのケチャップとマヨネーズをかけますがお好みのソースをかけて出来上がり❤
🌟上手く包めなかった場合は上からラップや布巾などを被せて、両手で包むように形を整えると
綺麗なぷっくりした形に◎
🌟包む時に玉子が破れてしまう方は、小さじ2分の1~1の片栗粉を玉子に混ぜて見てください。
🌟鶏ガラスープの素を少し入れることで「コンソメ使いました!」感が和らぐよ◎
🌟🌟ポイントは②でトロっとするまで炒める!!ここで水分を飛ばすことでパラパラのケチャップライスが出来ます👍❤
(火にかけすぎたら焦げるので注意!!)