はらぺこ食堂

簡単美味しい、大切な人に作るごはん。

ダイエットに◎「抹茶と豆腐のガトーショコラ」のレシピ

昨日の「きな粉と豆腐のアイス」に続き

豆腐スイーツのレシピ😋❤  

(きな粉の豆腐アイスのレシピは記事の1番下に)

 

 

今日は…

あっさり

抹茶と豆腐のガトーショコラ🌿

昨日のきな粉アイスを少し乗せて食べると

美味しい😋❤

 

しかもアイスをのせても…

約90カロリー😍

グラノーラと蜂蜜や黒蜜をかけても

約110カロリー😍😍

 

豆腐が入ってるので

しっとり❤ふわぷる💕としています😋

 

 

 

 

レシピはこちら⬇

 

「抹茶と豆腐のガトーショコラ」

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(写真は、グラノーラ(大豆)と、きな粉と豆腐のアイスをトッピングしてます。)

 

18cmパウンド型(8~10カット分)


絹ごし豆腐・・・200g~250g
ホワイトチョコ・・・1枚(45g)~1枚半
玉子・・・1個
三温糖・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ2
抹茶・・・大さじ1~1.5
片栗粉・・・小さじ1.5

仕上げ用・・・抹茶や粉糖(あれば)

 

お好みで…グラノーラ、きな粉と豆腐のアイス、蜂蜜、黒蜜、小豆などをトッピング◎

 

①オーブンを180度に予熱し、ホワイトチョコを細かく切り湯煎し溶かす。

②ボールに豆腐を入れ泡立て器でペースト状になるで混ぜる。

③湯煎したホワイトチョコと玉子、三温糖を入れよく混ぜる。

④薄力粉、抹茶、片栗粉はふるいにかけ、③と混ぜ合わせる。

⑤クッキングシートをしたパウンド型に流し入れ180度のオーブンで45分程焼く。

途中でアルミホイルを被せ、表面が焦げないようにする。

⑥焼きあがったら型から外さずあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(出来れば一晩)

⑦型から出し、抹茶や粉糖をまぶして8~10等分にカットにして、好みのトッピングをして出来上がり❤

 

 

🌱少し豆腐感があるので苦手な方は

ホワイトチョコ・砂糖・抹茶を好きな割合で増やすか、より豆腐を少なめにしても◎

🌱ホワイトチョコをミルクチョコに。抹茶パウダーをココアパウダーに変更しても👍