昨日の「きな粉と豆腐のアイス」に続き
豆腐スイーツのレシピ😋❤
(きな粉の豆腐アイスのレシピは記事の1番下に)
今日は…
あっさり
抹茶と豆腐のガトーショコラ🌿
昨日のきな粉アイスを少し乗せて食べると
美味しい😋❤
しかもアイスをのせても…
約90カロリー😍
グラノーラと蜂蜜や黒蜜をかけても
約110カロリー😍😍
豆腐が入ってるので
しっとり❤ふわぷる💕としています😋
レシピはこちら⬇
「抹茶と豆腐のガトーショコラ」
(写真は、グラノーラ(大豆)と、きな粉と豆腐のアイスをトッピングしてます。)
18cmパウンド型(8~10カット分)
絹ごし豆腐・・・200g~250g
ホワイトチョコ・・・1枚(45g)~1枚半
玉子・・・1個
三温糖・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ2
抹茶・・・大さじ1~1.5
片栗粉・・・小さじ1.5
仕上げ用・・・抹茶や粉糖(あれば)
お好みで…グラノーラ、きな粉と豆腐のアイス、蜂蜜、黒蜜、小豆などをトッピング◎
①オーブンを180度に予熱し、ホワイトチョコを細かく切り湯煎し溶かす。
②ボールに豆腐を入れ泡立て器でペースト状になるで混ぜる。
③湯煎したホワイトチョコと玉子、三温糖を入れよく混ぜる。
④薄力粉、抹茶、片栗粉はふるいにかけ、③と混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートをしたパウンド型に流し入れ180度のオーブンで45分程焼く。
途中でアルミホイルを被せ、表面が焦げないようにする。
⑥焼きあがったら型から外さずあら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(出来れば一晩)
⑦型から出し、抹茶や粉糖をまぶして8~10等分にカットにして、好みのトッピングをして出来上がり❤
🌱少し豆腐感があるので苦手な方は
ホワイトチョコ・砂糖・抹茶を好きな割合で増やすか、より豆腐を少なめにしても◎
🌱ホワイトチョコをミルクチョコに。抹茶パウダーをココアパウダーに変更しても👍