初めまして🙌
今日からブログを始めることにしました
安くて、美味しく、簡単に出来る料理を載せていけたらと思います。
暫くは撮り溜めの投稿になると思います😌
まだまだ寒い日が続きますね。
体温が1度下がると、代謝が約12%、免疫力が約30%も下がると言われています。
……と、言うことで最初の投稿は
豆知識と一緒に免疫力upメニュー…👏
(最初のなので真面目に…😂)
「体ポカポカ!免疫力up!生姜ごはん」
塩サバととっても相性がいいので
是非、一緒に作って食べて欲しい1品😍
生姜ご飯と塩鯖、大根おろしの組み合わせが最高に合う!ほんと合う!!!
レシピはコチラ⬇♥
・お米…2.5合
・薄揚げ…1枚
◎醤油…大さじ1
◎白だし…大さじ3.5
◎砂糖…小さじ2
◎すりおろし生姜…大さじ1
◎千切り生姜…一欠
(仕上げ用)
大根おろし
ネギ
醤油
白ごま などお好きな薬味。
焼き塩鯖…2~3切れ
------------------------------------------------------------------------------------------
①薄揚げ1枚は縦半分に切り、千切りする。
②洗ったお米をお釜に入れ、①の薄揚げと◎と水を2.5合分を入れ軽く混ぜて炊飯!(ここで焼き塩サバ入れて炊いてもOK!)
③炊き上がったら10分ほど蒸らす。
④お茶碗に盛モリ、ご飯上に鯖と薬味を乗せて完成!
〆にお出汁かけてお茶漬けにしても美味しいし
とろろ掛けて飲むように食べても旨い!!!
------------------------------------------------------------------------------------------
炊飯器で生姜を調理する事で体温が上がり
免疫力upになります。
それは、生姜は100度で30分程度ゆっくり加熱するとショウガオールが3倍に増えると言われているから♥
(ショウガオールは身体の深部から温め免疫力up&冷え性改善の効果があります🌟)
しかし、生の生姜にはショーガオールは殆ど含まれていません😭!!
150度を超えて加熱しまうとショウガオールがなくなってしまうので
生姜焼きや強火で炒める料理だと、 充分に摂ることができない😱💦
煮物も100度を超える事はないですが
煮汁に栄養分が溶けだしてしまうので炊き込みご飯だとしっかり栄養を取ることが出来ます😋❤
生姜の皮を剥かずにそのままや
干し生姜を使う事でより効率よく栄養をとる事ができますよ◎